主页

农业部微生物肥料和食用菌菌种

质量监督检验测试中心

 

 主页

 

 

农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)

技术委员会成立暨第一次研讨会议在京召开

 

20141210日,农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)技术委员会成立暨第一次研讨会议在京召开。农业部农产品质量安全监管局金发忠副局长和贺妍博士、中国农科院科技局梅旭荣局长和熊明民处长、农业资源与农业区划所王道龙所长、实验室技术委员会全体成员和实验室团队人员共计40余人参加了会议。

会议由熊明民处长主持并介绍了到会的领导和专家;王道龙所长代表实验室依托单位致欢迎辞;贺妍博士宣读《农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)管理层和技术委员会组建方案的审查批复》文件,实验室技术委员会由来自12个单位的14位专家组成,主任委员由王道龙所长担任,并配备3名副主任委员;金发忠副局长、梅旭荣局长、王道龙所长向技术委员会专家颁发聘书,标志以风险评估结果、风险评估报告及重大问题的审议和决策为使命的农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)技术委员会的正式成立。

金发忠副局长在会上做了重要讲话,首先肯定了实验室所开展的各方面工作,之后着重介绍了微生物产品范围的界定,应重点关注微生物产品的质量评定、安全评估和功能评价等方面内容,并对实验室下一步的质量安全风险评估工作提出新的要求,即通过微生物产品质量安全风险评估工作的开展和数据结果报告的应用,引导和促进我国农业微生物产业的健康快速发展。梅旭荣局长从实验室定位、与院科技创新的结合、发挥技术委员会综合会商审议协调作用等方面对实验室工作提出希望和建议。实验室主任李俊就建设目标、建设内容与进展、本年度开展的风险评估工作、存在的困难与挑战等4方面进行了汇报。各位技术委员会委员围绕实验室建设、重点任务、研究特色、研究方向、工作方法、人才培养、能力建设等方面提出了具体意见和建议;并就本年度实验室开展的风险评估工作和形成的总结报告提出了针对性的意见,这将为实验室下一步的建设、评估结果与报告的研判把关提供技术保障作用。

最后,王道龙主任委员代表技术委员会对风险评估实验室今后的发展提出要求。他强调,要抓准发展定位,发挥农业微生物产品的学科特色与优势,深入开展生产和使用过程中的微生物产品质量安全隐患摸底排查、风险评估和科学研究,在风险评估领域形成自己的特色和亮点,实现跨越式发展。他表示,作为实验室依托单位的资划研究所将全力支持实验室的发展,将微生物产品质量安全风险评估事业做大、做强。

农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)技术委员会成立暨第一次研讨会议              农业部微生物产品质量安全风险评估实验室(北京)技术委员会专家合影

主页 ]

如有关于本站点的问题或建议,请向wswzx@caas.ac.cn发邮件。
版权所有(C) 2004 农业部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心
上次修改时间:2015年10月20日