主页

农业部微生物肥料和食用菌菌种

质量监督检验测试中心

 

 主页

 

                         

                           《微生物肥料产品检验规程》(NY/T 2321-2013)

 

由本中心主持制定的农业行业标准《微生物肥料产品检验规程》(NY/T 2321-2013)于2013520日颁布、201381日实施。该标准最大的特点是统一和规范了微生物肥料的检测方法和样品要求;同时提供了5个实用性的附件。标准文本内容较多,其可操作性更强。该标准的主要内容简述如下七个方面:

(一)规定了检测中有效活菌落数允许的标准差。在微生物肥料产品的有效活菌数的平板测定中,规定了有效活菌落数允许的标准差,增加了对测定结果的控制,使测定结果更为客观、准确;也便于实验室间结果的比对。

()列出了常用检测培养基。在总结多年微生物肥料检测实践基础上,经比对验证,在标准的附录B中列出了13中常用培养基的配方,以及配制要点与注意事项等。

(三)建立了原子吸收分光光度计法测定钾的方法。在多年微生物肥料检测实践和比对的基础上,建立了原子吸收分光光度计法测定K2O,与比火焰光度计该法测钾相比,该法具有更高的稳定性、抗干扰能力强、准确度高、线性范围宽、分析速度快等优点,其检测结果的准确度和灵敏度更佳。具体的要求和操作步骤见附录C

(四)统一了产品细度的测定要求。标准中规定了颗粒剂型或以麸皮、米糠、豆粕、秸秆等为载体的微生物肥料产品的细度测定采用干筛法,其他产品细度测定采用湿筛法。并对各种方法的步骤与要求作了详细的规定。

(五)对测定数值及其计算处理作出了规定。标准中对水分、细度、pH等测定结果的保留值(小数点位数)、平行测定值、数字修约与数据处理均进行了规定。

(六)增加了粪大肠菌群数测定流程及最可能数(MPN)检索表。相关内容汇总与附录D中,便于相关人员理解和使用。

(七)统一了有机物料腐熟剂产品酶活力的测定。在已有的基础上,附录E中规定了纤维素酶活力(羧甲基纤维素钠(CMC)法)和蛋白酶活力测定(福林法)的细化内容与操作步骤。

本中心购买了少量的标准文本,有需要的单位和个人可与中心联系购买事宜,每本购买价60元(本标准定价48元,含12元邮寄费)。

预购从速!

主页 ]

如有关于本站点的问题或建议,请向wswzx@caas.ac.cn发邮件。
版权所有(C) 2004 农业部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心
上次修改时间:2015年10月20日